quarta-feira, 9 de julho de 2014

Receita do Bolicheiro: EISBEIN - Joelho de porco com chucrute (Sauerkraut) - Receita típica alemã

INGREDIENTES:

  • Chucrute na salmoura - 1° parte:
    • 1 repolho pequeno
    • 2 colheres de sopa de sal
    • 1/2 xícara de vinagre
    Eisbein na salmoura - 1° parte:
    • 1 joelho de porco
    • 1 litro de água
    • 3 colheres de sopa de sal
    • 1 colher de sopa de açúcar
    • 1 colher de sopa de mel ou glucose
    • 3 semente de zimbro (semente utilizada na culinária alemã)
    • 3 cravos
    • 3 grãos de pimenta
    • 1 folha de louro
    • 1 cebola ralada
    Eisbein - 2° parte:
    • 1 joelho de porco curado (tem que ser curado; "lesionado"; "com cupim" (perna de pau) não serve!)
    • 1 cebola picada
    • 1 folha de louro
    • 1 dente de alho amassado
    • 300 g de batatas
    Chucrute - 2° parte:
    • chucrute já curtido
    • 3 sementes de zimbro
    • 3 grãos de pimenta
    • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
    • 1 porção de bacon picado (a gosto)

MODO DE PREPARO:

Chucrute na salmoura - 1° parte:
  1. Lave e corte o repolho em tirinhas, deixando algumas folhas inteiras
  2. Coloque o repolho em uma bacia com o sal em cima
  3. Vá amassando até separar a água
  4. Coloque o repolho em um recipiente de vidro ou esmaltado
  5. Prove o sal, e acrescente se achar necessário
  6. Coloque também a água que havia soltado do repolho no processo do amassamento
  7. Cobrir tudo com as folhas inteiras de repolho
  8. Colocar um peso encima e completar com água
  9. Não deixar o repolho em contato com o ar para não apodrecer
  10. Deixe fermentar por 10 dias, sempre observando se não falta liquido
  11. Após esse período, retire o chucrute e lave
  12. Pode-se guardar até 15 dias na geladeira ou 3 meses no freezer
Eisbein na salmoura - 1° parte:
  1. Lave e limpe o joelho (reserve)
  2. Em uma panela, junte os outros ingredientes (menos o joelho) e ferva por dois minutos
  3. Resfrie e coloque o joelho
  4. Deixe descansar na geladeira por dois dias
Eisbein - 2° parte:
  1. Lave o joelho curado e coloque numa panela
  2. Cubra com água fria e ferva
  3. Troque a água
  4. Coloque a cebola, o louro, e o alho
  5. Cozinhe até ficar macio (não muito) e acrescente as batatas inteiras descascadas
  6. Cozinhe, mas deixe as batatas firmes
  7. Retire e coloque em um pirex para levar ao forno
  8. Asse em forno médio para dourar
  9. Sugestão se preferir uma carne mais macia, não asse
  10. Monte o prato após o cozimento
  11. Dica tire a pele antes de servir
  12. Como o prato é trabalhoso, costumo preparar 2 ou 3 joelhos ao mesmo tempo, congelando os que não forem consumidos
Chucrute - 2° parte:
  1. Lave o chucrute e reserve
  2. Derreta a manteiga e acrescente o bacon para fritar
  3. Coloque o zimbro e a pimenta
  4. Refogue o chucrute
  5. Sirva com mostarda clara ou escura, como preferir
  6. Guter Appetit

 
Tempo de preparo: 03h

Rendimento: 04 porções

Acompanhamento:

Recomenda-se um bom chopp.


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