quarta-feira, 13 de julho de 2016

Comida Campeira (RS): Arroz à esquilador



Ingredientes
  • 1 kg de espinhaço ou costela de ovelha
  • 1 xícara de arroz
  • 1 colher de sal
  • 1 raminho de mangerona
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de óleo
  • 1 cebola
  • 1 colherinha de colorau (também chamado de vermelhão)
  • pimenta do reino
  • pimenta vermelha

Modo de preparar
1. Lave o espinhaço, que já deve estar cortado em pedaços pequenos.
2. Amasse numa tábua o sal, o alho e as pimentas, formando uma pasta. Esfregue em toda a carne.
3. Ponha o óleo numa panela a esquentar e junte a carne. Tampe a panela e deixe dourar um pouco, mexendo para não queimar.
4. Quando estiver dourada, junte a mangerona e, aos poucos, 1 1/2 xícara de água para que cozinhe a carne. Dependendo da ovelha leva de 30 a 4 minutos, mais ou menos.
5. Depois de cozida a carne, refogue a cebola picada. Frite o arroz, mexendo para não pegar, e acrescente duas xícaras de água fervente. Mexa bem e revise os temperos. Se quiser dar mais cor, acrescente o colorau, ainda que a fritura de carne já dê um dourado bonito. Deixe cozinhar por cinco minutos em fogo forte e depois passe para fogo brando, até secar.
Querendo o arroz mais molhadinho, acrescente um pouco de água e mexa de vez em quando. Ao lavar o espinhaço é importante retirar um fio branco que está junto ao osso, pois caso contrário fica um gosto desagradável na carne.

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