sábado, 26 de março de 2016

Sopa de Pedra (estréia): SOPA DE PEDRA (receita lusitana)

A seção "Sopa de Pedra" tem por objectivo mor; aproveitar os restos e sobras de refeições anteriores (época de tempos "bicudos" = crise econômica) e propiciar assim, uma deliciosa; nutritiva e econômica refeição 


Tipo de receita: Prato Principal
Número de doses: 6 porções
Tempo de Preparação: 60 Minutos (em média)
Dificuldade: Difícil

Ingredientes:

Lt feijão encarnado
1 kg orelha e cabeça de porco
200 g entrecosto (pedaço de carne entre as costelas da rês, junto ao espinhaço)
250 g carne de vaca p/guisar
100 g toucinho entremeado
1 chouriço de carne
1 morcela
1 farinheira
1 couve lombarda (ou qualquer outra tipo)
400 g batata(s)
2 cenoura(s)
2 cebola(s)
2 dente(s) de alho
q.b. (o quanto bastar) sal
q.b. (o quanto bastar) hortelã
q.b. (o quanto bastar) coentros

Preparação:

1. Prepare de véspera a orelha e cabeça de porco, raspando e limpando, e salgam-se juntamente com o entrecosto.
2. Coloque também o feijão de molho.
3. No dia seguinte lavam-se as carnes e os enchidos e põem-se a cozer em água e sal.
4. Separadamente, põe-se também o feijão a cozer em água.
5. À medida que forem cozendo, vai-se retirando as carnes sucessivamente, para não se espapaçarem uma vez que a carne de porco coze muito mais depressa que a de vaca, o mesmo acontecendo com a morcela em relação ao chouriço.
6. Logo que se retirarem todas as carnes, juntam-se cortadas em pedaços, a couve, as cenouras, a cebola, os alhos picados, e algum tempo depois as batatas também em pedaços.
7. Entretanto, escorre-se o feijão, do qual se retiram duas conchas que se passam no passe-vite.
8. Quando os legumes estiverem cozidos juntam-se-lhe os feijões inteiros e os passados. Deixa-se ferver tudo para apurar e rectifica-se de sal.
9. Cortam-se as carnes de porco e de vaca em bocados, os enchidos em rodelas e o toucinho em fatias.
10. Deitam-se as carnes na panela e, logo que levantar fervura, adicionam-se os enchidos e o toucinho, servindo-se imediatamente.

Nota: empregando a farinheira deve pôr-se a cozer juntamente com as carnes, tendo em conta que o seu tempo de cozedura é muito rápido. 

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